Информационный портал "Город Кострома"
04 апреля, Кострома 4,9°
Курс ЦБ 84,38 93,16

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Здоровье 0+

Роспотребнадзор рассказал, как правильно снять присосавшегося клеща

Число укушенных жителей области увеличивается с каждым днём.

Количество пострадавших от укусов клещей в Костромской области по состоянию на 17 мая достигло уже 1747 человек, сообщает региональный Роспотребнадзор. При этом несколько человек заболели боррелиозом и энцефалитом – инфекционными заболеваниями, которые переносят эти опасные насекомые.

Что делать, если вас укусил клещ?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса лучше обратиться в медицинскую организацию. Если такой возможности нет, то извлекать насекомого придётся самостоятельно. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Чем быстрее это произойдёт, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Удалить клеща можно при помощи нитки, завязанной вокруг хоботка клеща. Насекомое нужно тянуть вверх, вращая или покачивая. Кроме этого можно использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Тело клеща нужно поворачивать вокруг оси строго перпендикулярно поверхности укуса.

2. Место укуса продезинфицировать спиртом, йодом или любым другим спиртосодержащим средством.

3. После извлечения клеща вымыть руки с мылом.

Насекомое нужно поместить в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отнести в лабораторию, где его исследуют на заражённость боррелиями и вирусом клещевого вирусного энцефалита. При невозможности исследования клеща его следует сжечь или залить кипятком.

Где в Костроме принимают клещей на проверку, смотрите здесь.

Новости партнеров