Масленица — праздник, который невозможно представить без блинов. И хотя каждый рецепт уникален, один ингредиент остается неизменным — мука. Именно от неё зависит текстура, вкус и даже цвет блинов. Но знаете ли вы, что выбор муки играет не менее важную роль, чем сама техника приготовления?
![Главная картинка новости: Для блинов на Масленицу - самое то: в Росконтроле назвали топ-3 марки качественной муки - берите хоть 5 пачек](/media/main_photos/2025/02/11/photo_2025-02-10_19-13-01.jpg.877x493_q85_box-0,6,1280,727_crop_detail_upscale.jpg)
В магазинах представлено множество вариантов: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная и даже гречневая. Однако для классических блинов чаще всего используют пшеничную высшего сорта. Она имеет тонкий помол, достаточное количество клейковины и идеально подходит для тонких, эластичных блинов с красивым золотистым оттенком.
Один из популярных брендов — «Мелькомбинат №3», указали в Росконтроле. Эта мука отличается высоким качеством, соответствует всем стандартам безопасности и не содержит вредных примесей. Хотя её производители недооценили уровень белка на упаковке, на деле его содержание оказалось на 32% выше заявленного. А это, кстати, плюс: тесто на такой муке лучше держит форму, а блины не рвутся при переворачивании.
«Экстра М» тоже заслуживает внимания. Эта мука подходит для тех, кто любит пышные блины. Единственный нюанс — при выпекании цвет мякиша может быть чуть темнее, а пористость неравномерной. Однако в плане вкуса и консистенции у этого продукта всё в порядке.
А вот «Секрет хозяюшки» вызвал вопросы у экспертов. Несмотря на высокий показатель клейковины, в выпечке мука показала себя хуже, чем ожидалось. Куличи, например, из неё получились маленькими, а поры слишком мелкими. Это может быть связано с тем, что производитель, вероятно, использовал отбеливатели. Они придают муке неестественно белый цвет, но при этом ухудшают процесс брожения теста, но для блинчиков она точно сгодится.
Чтобы блины на Масленицу удались, важно учитывать не только сорт муки, но и условия её хранения. Хорошая мука не должна иметь посторонних запахов и должна легко рассыпаться в руках, не слипаясь в комки. А главное — выбирайте только проверенные бренды, которые гарантируют качество. Тогда ваши блины станут настоящим украшением праздничного стола!
Фото: ko44.ru
Читайте также:
- Замешиваем всего за 5 минут и подаем ароматный яблочный пирог: съедается до того, как успеет остыть — прекраснее шарлотки
- С трех кустов — ванна томатов: этот приземистый гибрид щедро будет осыпать все вокруг помидорами, даже в короткое лето
- Выйдут на белую полосу: Тамара Глоба назвала 3 знака, которые будут жить как в волшебной сказке
- Теперь будет совершенно бесплатно: с 11 февраля для всех пенсионеров вводится полезная льгота
- Названа самая полезная рыба - ешьте дважды в неделю: богата селеном, фосфором и хороша на вкус
- В феврале выплатят сразу аж 2 пенсии. Пенсионерам объявили о важном решении в 2025 году