Информационный портал "Город Кострома"
21 июня, Кострома 17.4°
Курс ЦБ 85.42 91.45
Новости

Как при Союзе: больше 20 костромских медиков получили в собственность жилье

Квартиры начали выделять врачам в 2012 году, и теперь они вправе распоряжаться ими по своему желанию.

Как при Союзе: больше 20 костромских медиков получили в собственность жилье
Костромские врачи становятся собственниками служебного жилья

Предоставление служебного жилья с последующей передачей его в собственность – лишь одна из мер поддержки для медиков, которые реализуются в регионе. Закон об этом был принят еще в 2012 году. Все, что надо было сделать специалисту, чтоб стать собственником предоставленной квартиры – проработать 10 лет в медицинском учреждении и проживать в служебной квартире.

И вот в 2022 году у первых врачей, получивших такое служебное жилье, наступило право стать его собственником. За 2 неполных года уже 21 костромской доктор стал таким образом обладателем собственного жилья. Причем, заметим, что это не только врачи из отдаленных районов области, куда часто специалистов, что греха таить, калачом не заманишь. А вот собственным жильем – попытаться можно.

Счастливые обладатели этих квартир работают в областной клинической больнице, городской больнице Костромы, на станции скорой медицинской помощи, детской областной больнице Красносельской районной больнице и других медицинских учреждениях. Кроме того, прямо сейчас на рассмотрении находятся еще два пакета документов на предоставление в собственность служебной жилплощади работникам больниц из Галича и Нерехты.

Добавим, что для привлечения медиков в регионе и другие меры поддержки. Например, дополнительные стипендии студентам, заключившим целевые договоры, компенсации для съема квартиры, ипотечных платежей, единовременные выплаты в полмиллиона рублей докторам дефицитных специальностей и другие.

А совсем скоро квартир для врачей станет больше. В области разработан еще один механизм для обеспечения жильём медицинских работников. Застройщикам будут бесплатно выделать землю под строительство в обмен на квартиры для медиков или помещения доя мини-поликлиник. Таких в каждом построенном жилом дома должно быть не меньше 10 %.

Автор: Игорь Сергеев

Новости партнеров