Информационный портал "Город Кострома"
22 июля, Кострома 15.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Кого обяжут убрать застеклённые балконы? Придется снять остекление, а заново поставить не разрешат

Застекленные балконы или лоджии стали обычным явлением в современной жизни.

Кого обяжут убрать застеклённые балконы? Придется снять остекление, а заново поставить не разрешат

Когда люди покупают новое жильё, они часто стремятся сразу же облагородить свой балкон, не думая о возможных последствиях. Однако в некоторых случаях владельцы могут столкнуться с необходимостью демонтировать остекление. Такие ситуации уже происходили в России, особенно в Санкт-Петербурге и Калужской области, где жильцы проиграли судебные процессы, инициированные управляющими компаниями, и были вынуждены снять остекление.

Управляющая компания может выразить своё недовольство жильцам, подать в суд и потребовать демонтировать конструкцию в следующих ситуациях - если собственник застеклил балкон без согласования с другими жильцами на общем собрании. Неприятный дизайн остекления, представляющий угрозу для жизни и здоровья, может вызвать недовольство соседей, которые обратятся с жалобой в управляющую компанию или жилищную инспекцию.

Если дизайн остекления балкона сильно отличается от общего облика здания, например, с добавлением козырьков, боковых панелей или перекладин для сушки белья. Это особенно актуально, если дом находится в центре города или является памятником архитектуры. В таких случаях управляющая компания может самостоятельно подать иск в суд и с большой вероятностью выиграть его.

Интересно, что вас могут обязать демонтировать остекление балкона, даже если оно было установлено предыдущим владельцем, а вы уже приобрели квартиру в таком состоянии. Согласно законодательству, после покупки недвижимости вы принимаете на себя всю ответственность.

Если в здании проводится капитальный ремонт, а ваш балкон оборудован таким образом, что мешает выполнению работ. Это касается, в частности, козырьков и других навесных конструкций. Также сюда относятся жалобы сотрудников управляющих компаний, когда они не могут справиться с сосульками или выполнить другие задачи из-за сложной балконной конструкции. Именно на этом основании одна из управляющих компаний в Санкт-Петербурге подала иск, требуя либо сноса конструкции, либо выполнения части ремонтных работ за счёт собственника. Жильцы проиграли дело во всех инстанциях.

Эксперты утверждают, что управляющие компании обычно не обращают внимания на самовольно застеклённые балконы до тех пор, пока не поступят жалобы от жильцов или надзорные органы не решат проверить фасады. Юристы также отмечают, что даже незаконную перепланировку, проведённую много лет назад предыдущим владельцем, можно узаконить.

Автор: Редакция

Новости партнеров