"В этом мясе одни микробы": Роскачество назвало производителей цыпленка, которые не следует брать
Мясо цыплёнка-бройлера — один из самых популярных продуктов в России, однако вокруг него существует множество опасений. Потребители опасаются, что при выращивании кур используются гормоны и антибиотики, а тушки в магазинах могут вымачивать в хлоре для скрытия признаков порчи или накачивать водой для увеличения веса.
Исследование Роскачества, проведённое в период с 2016 по 2024 год, показало улучшение качества продукции по показателям безопасности. В 2024 году не было обнаружено превышений антибиотиков и патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла и листерия. Однако были отмечены случаи превышения норм по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в тушках некоторых торговых марок.
Также исследование выявило редкие случаи наличия несъедобных внутренних органов в тушках, таких как трахея, лёгкие, почки, желудок и селезёнка. Остатки перьев были обнаружены в продуктах пяти торговых марок.
Роскачество провело работу с производителями и торговыми сетями, в результате которой несколько компаний приняли меры для устранения недостатков и улучшения контроля качества.