Вредно как курение: врач предостерегла, что фастфуд провоцирует онкологию
Врач-эндокринолог Мария Калошина из Видновской клинической больницы Московской области предупреждает об опасности частого употребления картофеля фри из ресторанов быстрого питания.
![Вредно как курение: врач предостерегла, что фастфуд провоцирует онкологию](/media/main_photos/2024/07/13/фастфуд_парень.jpg.877x493_q85_box-0,280,1280,1000_crop_detail_upscale.jpg)
Этот популярный продукт может существенно увеличить риск развития онкологических заболеваний.
Мария Калошина проводит аналогию между картофелем фри и курением сигарет, указывая на то, что в одной порции картофеля фри содержится столько же вредных альдегидов, сколько в одной сигарете. Особую опасность представляют токсины, образующиеся при жарке продуктов во фритюре.
Эндокринолог подчёркивает, что основная угроза исходит от картофеля фри, приготовленного в заведениях фастфуда. Это связано с тем, что масло во фритюрницах таких ресторанов редко заменяется, накапливая вредные продукты горения. Кроме того, в этом продукте высокое содержание соли.
Мария Калошина отмечает, что редкое употребление жареной пищи (не чаще одного раза в месяц) вряд ли причинит вред здоровью. Однако частое потребление картофеля фри, особенно из фастфуда, может привести к онкологическим заболеваниям.