Информационный портал "Город Кострома"
15 февраля, Кострома -11,2°
Курс ЦБ 90,31 94,89
Новости России 6+

Жарьте котлеты и стейки без брызг: элементарный лайфхак, который работает "на ура"

Жарка котлет или стейков часто сопровождается разбрызгиванием масла, которое оставляет жирные пятна на плите, мебели и одежде, а иногда даже вызывает ожоги. Однако опытные кулинары знают, как справиться с этой проблемой.

Главная картинка новости: Жарьте котлеты и стейки без брызг: элементарный лайфхак, который работает "на ура"

Почему масло “стреляет”?

Главная причина — взаимодействие масла с влагой, выделяемой продуктами во время жарки, а также с каплями воды, оставшимися на сковороде. Эта смесь создаёт “взрыв” из масляных брызг.

Решение от профессионалов: уксус вместо соли

Многие используют соль, чтобы уменьшить разбрызгивание масла, но это может привести к пересаливанию блюда. Эксперты предлагают более безопасный и эффективный способ — уксус.

Как это работает?

  1. Перед жаркой тщательно протрите дно сухой сковороды бумажным полотенцем, слегка смоченным уксусом.

  2. Гигроскопические свойства уксуса стабилизируют поверхность и уменьшают разбрызгивание масла.

  3. Уксус быстро испаряется и не влияет на вкус блюда.

Дополнительные преимущества

  • Снижение запаха. Этот метод также уменьшает интенсивность запаха готовки, делая процесс более комфортным.

  • Безопасность. Уксус безопасен для здоровья и не оставляет следов на сковороде.

Советы для идеальной жарки

  • Используйте сковороду с высокими бортиками, чтобы минимизировать разбрызгивание.

  • Не кладите продукты на сковороду, если масло недостаточно разогрето.

  • После жарки протирайте плиту и окружающие поверхности, чтобы избежать накопления жира.

Фото: ko44.ru

Читайте также:

Новости партнеров