Информационный портал "Город Кострома"
26 декабря, Кострома 1,1°
Курс ЦБ 99,23 103,3
Спецпроект "Забытая Кострома" 0+

Как в начале века заботливые власти холодными зимами грели костромичей-пешеходов

Зимняя пора для Костромы была всегда временем преображения. Снег превращал её в изумительной красоты сказочный город, блистающий чистотой. Морозный город был восхитителен особенно с высоты пожарной каланчи, откуда открывалась его белоснежная панорама.

Главная картинка новости: Как в начале века заботливые власти холодными зимами грели костромичей-пешеходов

Замечал ли эту красоту пожарный, который напряженно всматривался вдаль и искал очаги возгораний? Вряд ли ему были интересны уже привычные городские пейзажи, он, скорее всего, хотел спуститься вниз и погреться у костра. 

Костры в городе разжигались вполне на законных основаниях. Власти постановили: «В зимнее время в более холодную погоду на площадях Сусанинской, Воскресенской, Сенной и у городского театра в «спектакльные дни» раскладывать большие костры».

Костры были необходимы для того, чтобы проходившие мимо люди могли согреться.  Ближайший к стражу-пожарному огромный костёр горел в центре Сусанинской площади, между Гостиным двором и Мучными рядами.

У огня грелись люди. В основном, это были, конечно, простолюдины. Особенно выделялась публика в рванье и с характерными пропитыми лицами – зимогоры, для которых зима была временем безработицы и бескормицы. Тёплое место не оставалось и без внимания детворы, где она играла и резвилась.

У костра костромичи в подробностях и красках обсуждали новости и городские сплетни. Люди подходили, грелись, обменивались слухами и возвращались к делам. Больше всего теплу радовались уличные торговцы. Время от времени беседы у костра прерывал смотритель – ответственное лицо, следящее за поддержанием огня.

Костры-обогреватели горели в городе и у полицейских постов, чтобы караульным было проще нести службу. Раньше греться рядом с ними разрешали и прохожим, но в зимой 1906 года горожанам запретили приближаться к городовым ближе чем на 10 шагов. Такая вынужденная мера была связана с тем, что нападения на городовых участились – целью бандитов и боевиков-большевиков было полицейское оружие.

В начале XX века костры на городских площадях разводили при температуре от -19º градусов по Цельсию. Расходы на дрова закладывались в городской бюджет.  С 1903 по 1908 год на народное тепло тратили примерно по 60 рублей, а вот в суровую зиму 1907–1908 годов на дрова потратили чудовищную сумму – 568,9 рублей. 

Зимой 1914–1915 годов костров на площадях уже не было. Первая мировая война вызвала топливный кризис даже в нашем лесном крае. В советское время власть отказалась от «раздачи» уличного тепла и костры не зажигали даже у милицейских постов.

Материал подготовлен по материалам книги Андрея Анохина "Кострома в будни и праздники".

Новости партнеров