Информационный портал "Город Кострома"
14 июня, Кострома 16.2°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Общество

Центр Костромы заполонили зайцы Деда Мазая

Сегодня в городе был замечен седьмой персонаж туристического квеста «Мазайские зайцы».

Центр Костромы заполонили зайцы Деда Мазая

Автором идеи стал костромич Вячеслав Тимофеев. По легенде проекта из деревни Вёжи Дед Мазай (вполне реальный персонаж, охотник Иван Мазайхин)  привез зайцев в Кострому Здесь они не просто прижились, а в люди выбились и теперь, обосновавшись в центре города, готовы рассказать всем желающим что-то интересное о Костроме. 

При грантовой поддержке областного бюджета были отлиты фигурки 10 зайчиков. Они маленькие – всего 30 см, но при этом достаточно тяжелый. Создан сайт проекта, который продолжает наполняться важной информацией. Он, кстати, может помочь и в поисках ушастых.

Первый заяц в Костроме появился еще 18 марта. Это был заяц-зимогор, расположившийся на одной из скамеек на Молочной горе. А размещенная рядом табличка с QR-кодом рассказывает о том, что вообще-то беззаботно спящий заяц – вовсе не бездельник. Зимогорами называли людей, которые на зиму уходили на заработки в город.

Следом за зимогором  появились заяц-трактирщик – на перекрестке улиц Советской и Чайковского, заяц-фонарщик на проспекте Мира, заяц-морячок на набережной Волги, зайчишка-гимназистка возле беседки Островского и благородная дама с дочкой в парке Центральный неподалеку от цветочных часов. 

А сегодня в городе была замечена зайчиха-купчиха. Подскажем. Ее можно найти неподалеку от Красных рядов.

Но это еще не все. В скором времени появятся еще несколько ушастых персонажей. Заяц-чиновник, заяц-сыродел и заяц-пожарный. Всего 10 фигурок.

К началу туристического сезона «заячья тропа» начнет работать в полную силу. А пока костромичи, порой целыми семьями и дружными компаниями, с удовольствием отправляются на поиски зайцев. Кстати, прекрасно занятие для предстоящих выходных. 

Между прочим, если верить карте, размещенной на сайте проекта, то зайцев должно быть все-таки 11. Ну что ж, скоро узнаем. 

 
Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров