Информационный портал "Город Кострома"
22 июня, Кострома 10.1°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Вандалы в Костроме уже раскурочили одного из мазайских зайцев

Красота радовала горожан не долго, а дождаться основной массы туристов в целости и вовсе не успела.

Вандалы в Костроме уже раскурочили одного из мазайских зайцев
фото из группы "Подслушано. Костромская область"

Фотографию испорченной вандалами скульптурки выложили очевидцы в социальных сетях. От рук хулиганов пострадала Благородная дама. У фигурки, расположенной на парапете лестницы от Центрального парка к набережной, кто-то погнул зонтик.

Напомним, проект «Мазайские зайцы» начали реализовывать в Костроме в марте. Согласно легенде проекта, спасенных зайчишек Дед Мазай из деревни Спас-Вёжи привез в Кострому. Ушастые разбежались по городу, в люди выбились и стали знакомить горожан и гостей Костромы с местными достопримечательностями и красивыми местами.

Всего в центральной части города появилось 10 фигурок зайцев – пожарный, трактирщик, чиновник, сыродел, купчиха, гимназистка, моряк, благородная дама с дочкой, зимогор и фонарщик. А в скором времени к ним должен присоединиться и сам Дед Мазай.

Фигурки зайцев небольшие – около 30 см в высоту и расположены таким образом, что если идти от одного к другому, то можно увидеть самые красивые места Костромы и вернуться обратно. Длина этого маршрута составляет 3,5 км и особенность его в том, что начинать можно с любой фигурки.

Квест сразу понравился костромичам. На поиски зайчишек отправлялись целыми семьями, а в соцсетях рассыпались в благодарностях авторам идеи и создателям проекта. Но уже с самого начала появились опасения, что долго фигурки целыми не простоят – уж слишком рьяно некоторые из костромичей лезли к ним фотографироваться.

И вот спустя месяц первая фигурка от рук вандалов все-таки пострадала. Фото вызвало настоящий шквал возмущения. В комментариях костромичи, буквально, соревновались в оскорблениях тех, кто это совершил. Заодно в очередной раз высказывались на тему «костромичи – быдло».

Были, правда, и те, кто просил не грести всех под одну гребенку и не оскорблять весь город скопом из-за действий нескольких неадекватов. А еще выразили надежду, что полиция все-таки найдет и накажет тех, кто испортил то, во что люди вложили и душу, и старания, и время, и деньги.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров