Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 22.1°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Здоровье

В Костроме от клещей обработали уже четверть территорий от плана

Сегодня специалисты должны приступить к работам на кладбищах.

В Костроме от клещей обработали уже четверть территорий от плана

В планах на сегодня – обработать кладбище на улице Ярославской. Всю территорию сразу же. Следом за ним от клещей обработают кладбища на Магистральной, Галичской, Нариманова и Костромской улицах. Общая площадь всех обработок составит более 200 гектаров. Правда, пока неясно, приступят ли к обработке сегодня, ведь денёк выдался дождливый.

А в целом на сегодняшний день от клещей обработали уже четверть территорий от плана, сообщил в своём тг-канале глава администрации города Костромы Алексей Смирнов. Работы проведены в зонах отдыха, на озеленённых территориях. Обработка прошла на Чернигинской набережной, в парках Победы, Центральный и за филармонией. На очереди – Берендеевка, туда специалисты планируют выйти в 20 числах. Также обработано порядка 50 общегородских зеленых зон.

Всего в Костромской области в планах на этот год – обработать от клещей более 2,7 тысячи гектаров земель, что на 2,6% выше, чем в 2023 году. Следить за качеством работ будут специалисты Роспотребнадзора.

Жителей просят не расслабляться, не терять бдительность и соблюдать меры безопасности. Стоит помнить, что активность клещей проявляется только в тёплое время года, максимальная при температуре 10-15 градусов. В течение сезона может быть два пика активности: апрель-июнь и конец августа – начало сентября. Присасывание клеща опасно серьёзными заболеваниями, которые он переносит. Так что будьте внимательны и, отправляясь в места, где могут быть клещи, лучше не сходите с тропы и не залезайте в кустарники. Выбирайте для таких прогулок светлую одежду, предварительно обработанную репеллентами. В лесу, а также после выхода из леса сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Повторный осмотр проведите дома.

При обнаружении клеща удалите его с соблюдением всех правил или обратитесь за помощью к специалистам. Куда можно отнести клеща, смотрите здесь.

Автор: Виктор Поляков

Новости партнеров