Наткнувшись в сети на реферат о проблемах многодетных семей в России, была поражена, как однобоко судит автор об этой категории семей. Некая Мирослава (фамилии, увы, не указано) берёт на себя смелость дать понятие многодетности следующим образом.
Многодетные семьи, наиболее распространенные в России в прежние времена (в начале ХХ века в европейской части страны каждая семья имела в среднем 8 детей), в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Причем зачастую многодетность является не запланированной, а случайной (рождение близнецов либо рождение ребенка в результате неэффективности контрацепции или невозможности в силу состояния здоровья женщины прибегнуть к прерыванию беременности). Все многодетные семьи могут быть распределены на три категории:
• семьи, многодетность в которых запланирована (например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно – идеологическими позициями, традициями семьи). Такие семьи испытывают много трудностей, обусловленных малообеспеченностью, теснотой жилья, загруженностью родителей (особенно матери), состоянием их здоровья, но у родителей имеется мотивация к воспитанию детей;
семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери (реже – отца), в которых рождаются новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть и вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи;
• неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально – психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В случае утраты родительского попечения их судьбу особенно трудно устроить, ибо семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а усыновить 3 – 7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно.
Многодетные семьи всех типов имеют общую социальную проблему, специфически связанную с многодетностью: дети из таких семей по сравнению со сверстниками из преобладающих малодетных семей чаще демонстрируют заниженную самооценку, им присущи неадекватные представления о собственной значимости, что может отрицательно сказаться на всей их последующей судьбе. Кроме того, малые интервалы в рождении детей, характерные для многодетных семей, приводят к постоянному наличию большого числа малолетних братьев и сестер, что влечет за собой снижение социального возраста старших сиблингов. Это объективная закономерность, прослеженная в различных типах многодетных семей, не зависящая от имущественного и образовательного статуса родителей©.
О как! Родители бедные и больные, вне зависимости от достатка и образования, делятся на три группы: религиозные фанатики, дураки, не умеющие предохраняться, и маргиналы. У детей заниженная самооценка комплексы и вообще трудное будущее. Смело! Откуда у студентки столько уверенности в неполноценности таких семей? Что это? Стереотип общества или собственная наивность?
Какими эти семьи вижу я? Сначала взгляд ребёнка из многодетной семьи.
Старшая дочь, помогающая брату и опекающая я сестрёнку, я росла и не ведала о собственном ущемлённом положении. Вроде всё как у всех: пионерские лагеря, музыкальная школа, поездки с семьёй к морю, походы с классом в цирк. Фирменное шмотьё скорее заслуга дяди работающего в порту, денежная составляющая семьи - заслуга общая.
Как-то у всех одноклассников были сады-огороды, требующие поливки и прополки, домашняя скотина, требующая крапивы и запаренного комбикорма, в те далёкие годы в далёком уральском посёлке не работали только местные алкаши, остальные вкалывали без оглядки на количество детей. Папа - профсоюзный лидер по вечерам подрабатывал дворником в детсаду, мама - школьный завхоз с нашей помощью по вечерам мыла классы. Но работа в те годы была делом столь обычным, что даже дети, отдыхающие в пионерском лагере, знали: без прополки боровков со свеклой в соседнем колхозе купания не будет. И пололи боровки, отрабатывали на пришкольном участке, помогали родителям. Страшного слова репетитор тогда не знали, а поступить в институт хотелось, поэтому учёба была на совести каждого. Учились и поступали на равных: и многодетные, и дети в небольших семьях.
Поступила в институт я уже в Костроме. Здесь же вышла замуж, работала и строила собственную семью. Было ли что-то на этом этапе отличавшее меня от сверстников только потому, что была я из многодетной семьи? Было) Помощь родных. Сестрёнка, гуляющая с коляской, брат, помогавший мужу, родители, как будто помолодевшие и расцветшие с появлением первой внучки.
Даже не особо зная эти семьи, а чаще не зная вовсе, их автоматом записывают в маргинальные, религиозно-национальные или недумающие. Штамп, он ставится окружающими сразу, как только косой взгляд подсчитает количество детских голов вокруг мамы или папы. Юлия Леснова
Ну а теперь, наверное, можно рассказать о взгляде на многодетные семьи как мамы такой семьи)
Задумывалась ли о том сколько будет детей? Нет. Рожала ли из-за веры и страха? Нет. Так получилось. Получилось так, что родив двух красавиц дочек, не оставили мечту о сыне. И видно так желали мы с мужем иметь сынишку, что получили сразу двоих. Одинаковых как две капли воды, любимых и слава богу здоровых) Легко ли было? Конечно, нет. Квартира без удобств, копеечная зарплата инженера в детском саду и простого мента. Счастье безмерное покрывало и бытовые трудности и материальные. Самое главное, что дети радовали здоровьем, успехами в учёбе у старших и развитием у малышей. Старшая дочка хоть и не могла похвастаться талантами, однако имела прекрасный характер (и имеет конечно). Тянутся к ней и взрослые, и ровесники, и малыши. Вторая... в чём то сложнее, характер, наверное, в чём-то целеустремлённее, в чём-то талантливее. Ребёнок, который даже возвращаясь с 3 местом на всероссийском конкурсе, - не доволен. Видит ошибки свои и окружающих. Требовательна не по годам, явный лидер, и «ботан». Иногда кажется, что нагрузка слишком велика: гимназия, бассейн, акробатика, музыкалка, а она недовольна - не ходит на рукоделие как одноклассники. Чувствует ли она какую то ущербность по сравнению с друзьями? Не знаю, честно. Вещи стараемся покупать лучшие (и не из-за излишка денег, а из-за качества пошива и материала, носкости, ну и в благодарность за успехи её в учёбе). Все экскурсии, поездки - как и у одноклассников. Мальчишки... настолько единое целое, что счастливы и от самих себя и от любящих сестёр.
Вообще, иногда, даже не особо веря в бога, я ему безмерно благодарна. За детей, мужа, за то, что как-то всё удаётся. Откуда-то берутся силы, когда, казалось, усталость перехлестнула все пределы, появляются рядом замечательные люди. Вот так, естественным образом придя к многодетности, пришли мы и к решению, что четверо детей совершенно не предел в нашей семье. Добившись параллельно с воспитанием детей признания аварийным собственного жилья и получив большую четырёхкомнатную квартиру, расправив плечи от появившихся в нашей жизни удобств и прочих благ (милицию в это время переименовали в полицию, одновременно прибавив сотрудникам зарплату и уверенность в завтрашнем дне), поняли, что слишком размеренное течение жизни приносит и какие то желания. Ни новая машина, ни огромный телевизор не приносят удовлетворения. И вспомнили мы о том как начинали жизнь, работая воспитателями в детском доме, вспомнили глаза тех детей, их игрушки и их одежду. А больше всех их желание иметь того, кого можно назвать мамой и папой.
Здесь, наверное, стоит сказать о муже... Главный человек в моей жизни, поддерживающий меня во всём и помогающий во всех делах. Человек, который приходя с работы, мне, сидящей дома с детьми задающий вопрос: ты устала? Не он от работы, а я от дома. Именно благодаря ему, моему мужу, появились у нас две сестрёнки. Годовалая Нонка весом в 6 кг, рахитом и кучей других проблем, и Юлька, которая то и дело орала «люди помогите» и выставляющая вперёд ладошку с просьбой-приказом: отойдите. Документы оформили мы быстро. Детей успели привезти под Новый год, а вот мебельная фирма подвела (дизайнер сделал какие то ошибки, углы пришлось перемерять, мебель в комнату девчонок переделывать, и длилась эта бодяга аж 2 месяца. В состоянии шока меня ввели мои трёхлетние сыны, сказав: мама, мы, мусины, и будем спать на полу, а сестрёнки пусть спят на наших кроватках. Так и спали) дочки на кроватках мальчишек, а они со мной на полу в этой же комнате). Так и растём. Вместе, делясь и помогая, и, конечно, же защищая) Стоит, наверное, упомянуть, что Юлька к своей маленькой сестрёнке относится более чем прохладно и больше тянется к мальчишкам, а вот мальчишки, поражённые в своё время раз и навсегда миниатюрностью Нонки (в год она весила 6 кг), - отдали ей и сердечки, и мысли. Воспитательница в детском саду тайком утирала слёзы, выслушивая наказы близнецов, приведших в первый раз Нонку в садик. Рассказали они ей и про то, что Нонну надо кормить, и какое слово обозначает её желание сходить в туалет, и как надо оберегать её от других детей (ОНА ЖЕ МАЛЕНЬКАЯ!!!)
Вообще, иногда, даже не особо веря в бога, я ему безмерно благодарна. За детей, мужа, за то, что как-то всё удаётся. Откуда-то берутся силы, когда, казалось, усталость перехлестнула все пределы, появляются рядом замечательные люди.Юлия Леснова
Ну а теперь о многодетных семьях, как я их вижу со стороны.
Являясь уже много лет общественницей и курируя как раз многодетные, приёмные семьи, семьи имеющие детей с ограниченными возможностями, просто покорена теми, с кем столкнула меня жизнь. Мамы поэтессы и художницы, рукодельницы и спортсменки. В погонах и халатах, со школьными указками и домохозяйки. Потрясающе талантливые и добрые. Умные и красивые. Добивающиеся успеха в работе и создающие уют дома. Являющиеся надёжным тылом для своих мужей и опорой для детей. А какие в этих семьях дети!!! Добрые, талантливые и чувствующие чужую боль. Трудолюбивые и ответственные.
Неправильно сказать, что жизнь таких семей устлана соломкой. Есть и трудности. Материальные, жилищные, а самое главное. Наверное, социальные. Даже не особо зная эти семьи, а чаще не зная вовсе, их автоматом записывают в маргинальные, религиозно-национальные или недумающие. Штамп, он ставится окружающими сразу, как только косой взгляд подсчитает количество детских голов вокруг мамы или папы. Откуда этот стереотип? Может, не умея отдавать любовь, не верят в наличие этого умения у других? Или, ставя впереди себя цели очередной покупки-поездки-получения удовольствия, не видят других сторон жизни?
Конечно, сказать, что на своём пути я не встречала социально неблагополучные многодетные семьи, будет неправильным. Но их процент столь мал в общем числе, что даже не рассматривается мной как тенденция. Впрочем, взяв в любом детском образовательном учреждении социальный паспорт, можно убедиться, что многодетный и неблагополучный - категории разные и редко совпадающие. Как, впрочем, наличие всего одного ребёнка в семье при многих остальных благах вовсе не гарантия благополучности социальной, психологической и личностной.
Ну вот как-то чтение институтского реферата подвигло меня на воспоминания, и философствование) И даже стало интересно, зачли ли ту работу студенту, и были ли у преподавателя замечания к ней)
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения
автора и компании, в которой он работает