Синоптики уже сейчас делятся предварительными прогнозами на весну 2025 года. Несмотря на то, что точные данные будут известны ближе к началу сезона, общая картина уже начинает вырисовываться.

Март: ранняя весна и аномальное тепло
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что март 2025 года ожидается теплее обычного. Это связано с тем, что зимой выпало мало снега.
Почему так происходит?
Максимальная высота снежного покрова обычно наблюдается в начале марта. Однако в этом году снега меньше нормы, а его плотность ниже.
Меньше снега означает, что солнечная энергия будет тратиться на прогрев воздуха, а не на таяние сугробов.
Синоптик Евгений Тишковец подтвердил, что март может стать аномально теплым, со среднемесячной температурой на 4-5 градусов выше нормы. Он также предположил, что метеорологическая весна (переход среднесуточной температуры через ноль в сторону положительных значений) наступит раньше обычного.
Александр Ильин, другой эксперт, дал более осторожный прогноз: начало марта будет похоже на февральскую погоду, но после 21 числа температура резко повысится.
Сибирь и Урал: от морозов к раннему потеплению
В Сибири и на Урале начало марта будет холодным, но уже к середине месяца начнется раннее потепление. Погода в этих регионах станет заметно мягче, чем обычно.
Апрель и май: осадки и заморозки
Хотя март обещает быть теплым, весна 2025 года может преподнести сюрпризы. В апреле после оттепелей возможны обильные снегопады и проливные дожди, которые могут превысить норму осадков.
Май также ожидается нестабильным:
В Сибири и на Дальнем Востоке возможны рекордные для этого месяца холода.
В центральных регионах и Подмосковье прогнозируются две волны «черемуховых» заморозков.
Что это значит для жителей России?
Ранняя весна и аномальное тепло в марте могут порадовать многих, но стоит быть готовыми к резким изменениям погоды в апреле и мае. Обильные осадки и заморозки могут повлиять на сельское хозяйство, транспорт и повседневную жизнь.
Фото: ko44.ru
Читайте также:
Пустая вода с бесполезными овощами: в Роскачестве объяснили, почему нельзя разогревать суп повторно