Информационный портал "Город Кострома"
13 октября, Кострома 7,1°
Курс ЦБ 81,19 94,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Хватит драить духовку: никакого нагара и застывшего жира - 5 минут времени

Традиционная чистка духовки может превратиться в настоящее испытание с использованием агрессивных химикатов и долгими часами оттирания пригоревшего жира. Однако существуют альтернативные методы, которые не менее эффективны, но при этом безопасны, экономичны и используют продукты, которые уже есть в каждом доме. Рассмотрим два мощных и натуральных решения для борьбы с загрязнениями различной степени.

Главная картинка новости: Хватит драить духовку: никакого нагара и застывшего жира - 5 минут времени
Шедеврум

Способ 1: Лимонная кислота – паровой удар по застарелому жиру

Этот метод идеально подходит для духовок с устойчивым слоем нагара. Он работает по принципу профессиональной паровой очистки.

Для этого понадобится:

  • 2 чайные ложки лимонной кислоты

  • Горячая вода

  • Противень или жаропрочная форма

  • Губка

Порядок действий:

  1. Из духовки нужно извлечь все решетки и противни.

  2. Затем в противень налить горячую воду и растворить в ней лимонную кислоту.

  3. Противень ставится на дно духовки, дверца закрывается, и духовка нагревается до 180-200°C.

  4. После нагрев выключается, а духовка остается закрытой на 30-40 минут, чтобы пар работал.

  5. Когда духовка остынет, противень можно достать. Размягченный жир и нагар легко удаляются обычной губкой.

Принцип работы этого метода заключается в том, что горячий пар, насыщенный лимонной кислотой, проникает в загрязнения, расщепляя даже застарелый жир. Это экологичный способ, который не оставляет химических запахов.

Способ 2: Нашатырный спирт – ночная атака на сложные загрязнения

В самых сложных случаях, когда паровой метод не помогает, можно использовать нашатырный спирт.

Порядок действий:

  1. Обязательно надеть перчатки и респиратор, а также обеспечить проветривание помещения.

  2. В холодную духовку поставить емкость с 2-3 столовыми ложками нашатырного спирта. Рядом на решетке разместить съемные детали, такие как решетки и противни.

  3. Духовку плотно закрыть и оставить на ночь или на 8-12 часов.

  4. Утром дверцу открыть и дать парам аммиака выветриться в течение 15-20 минут.

  5. После этого тщательно промыть все поверхности и детали теплой водой с моющим средством, чтобы удалить остатки нашатыря.

Пары аммиака – это щелочь, которая взаимодействует с жиром, растворяя его. Это пассивный, но очень эффективный метод уборки.

Важные правила безопасности (особенно при использовании нашатырного спирта):

  • Не игнорировать средства защиты: респиратор и перчатки обязательны.

  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

  • Тщательно смывать остатки средств после использования.

Регулярное использование этих методов упрощает процесс чистки духовки и продлевает срок ее службы. Для профилактики можно использовать лимонную кислоту, а для генеральной уборки – нашатырный спирт. Духовка будет сиять чистотой без вреда для здоровья и без лишних трат. Об этом передает сайт “usolie.info”.

Материалы по теме:

Сыплю на лавровый лист соль — весь октябрь не нарадуюсь своей хитрости: полезный совет для всех домохозяек

Теперь грецкие орехи не чищу - использую бутылку: легко как щелкать семечки - ядро целое, никаких крошек

Новости партнеров