Информационный портал "Город Кострома"
17 июня, Кострома 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости

Костромскому музею-заповеднику подарили старинный сверлильный станок

Более чем 100-летний агрегат до сих находится в рабочем состоянии.

Костромскому музею-заповеднику подарили старинный сверлильный станок
Несмотря на солидный возраст, станок до сих пор работает

А передали уникальный предмет музею Андрей и Алексей Игнатовы. 6 лет назад они стали руководители сельхозпредприятия «Дружба», и станок им достался, что называется, по наследству. Еще тогда им показалось, что он может представлять не только рабочую ценность, но и историческую, но времени заниматься этим не было.

И вот теперь, когда дела предприятия пошли в гору, они вспомнили про станок и показали фотографии его сотрудникам музея-заповедника. Техника музей заинтересовала.

Предположительно, он был создан в самом начале 20 века, а в мастерскую сельхозпредприятия попал в 1971 году из церковной мастерской, расположенной в деревне Шишкино в деревню Кобякино Судиславского района.

К слову, до недавнего времени станок активно использовался и мастеров ни разу не подводил. Важную роль в сохранении станка сыграл механик Александр Голубев, который работает в здании, где находился этот инструмент, с 1981 года.

Теперь станок отправлен на заслуженный отдых. Но как любой нормальный пенсионер, бездельничать он не будет.

«Станок для сверления металла представляет собой ценный исторический артефакт. Его конструкция, материал и технические характеристики позволяют увидеть, какими методами и инструментами работали мастера того времени», - сообщает пресс-служба Костромского музея-заповедника.

Уже решено, что станок станет частью экспозиции в «Костромской слободе». Старинные инструменты, подобные этому, помогают сохранить историю промышленности, и передают ценные знания о том, как развивалась техника.

Автор: Игорь Сергеев

Новости партнеров