Информационный портал "Город Кострома"
23 июля, Кострома 22,0°
Курс ЦБ 78,09 91,78

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 0+

Можно ли есть червивые грибы - специалист объясняет: запомните раз и навсегда

Червивые грибы — распространенная находка во время тихой охоты. Одни грибники без сожаления выбрасывают такие экземпляры, другие спокойно кладут их в корзину. Кто из них прав? 

Главная картинка новости: Можно ли есть червивые грибы - специалист объясняет: запомните раз и навсегда
Шедеврум

Миф 1: червивые грибы ядовиты
На самом деле наличие личинок не делает гриб токсичным. Более того, насекомые обладают удивительным чутьем и практически никогда не трогают ядовитые виды. Если гриб поражен червями, это косвенно свидетельствует о его безопасности для человека.

Миф 2: такие грибы нельзя употреблять в пищу
При правильной обработке червивые грибы становятся абсолютно безопасными. Ключевое условие — тщательная очистка и обязательная термическая обработка. Варка в течение 15-20 минут полностью устраняет возможные риски.

Миф 3: все червивые грибы испорчены
На практике личинки чаще поражают перезревшие экземпляры. Молодые крепкие грибы с небольшими червоточинами после обработки ничем не уступают своим идеальным собратьям.

Правила обработки червивых грибов

  • Вымачивание в соленой воде (1-2 столовые ложки соли на литр) в течение 2-3 часов. Этот метод заставляет личинок покинуть гриб.
  • Тщательный осмотр и очистка. Каждый экземпляр нужно разрезать и удалить все поврежденные участки.
  • Обязательная варка перед дальнейшим приготовлением.

Когда червивый гриб действительно опасен?

  • Гриб потерял плотность, стал дряблым или скользким
  • Повреждено более половины мякоти
  • Имеются признаки плесени или гниения

Интересный факт о лисичках
Эти грибы практически никогда не бывают червивыми благодаря содержанию хиноманнозы — природного вещества, которое отпугивает насекомых. Именно поэтому лисички дольше сохраняют свежесть и требуют минимальной подготовки перед приготовлением.

Читайте также

Новости партнеров