Информационный портал "Город Кострома"
01 апреля, Кострома 7,7°
Курс ЦБ 85,5 92,43

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Одна химия вместо мяса: в Роскачестве назвали худший бренд филе цыпленка - не берите даже со скидкой

Куриное мясо занимает лидирующую позицию среди мясной продукции на российском рынке. 

Главная картинка новости: Одна химия вместо мяса: в Роскачестве назвали худший бренд филе цыпленка - не берите даже со скидкой

Однако покупатели регулярно высказывают тревогу: не накачана ли птица водой, не обрабатывалась ли хлором, и не остались ли в мясе следы антибиотиков или гормонов роста. Роскачество решило проверить , насколько эти страхи обоснованны, и провело масштабное исследование куриного мяса с 2016 по 2024 год.

Что проверяли и что нашли 

Эксперты исследовали тушки бройлеров 33 популярных марок. На первом этапе (2016 год) в отдельных образцах действительно обнаруживались сальмонеллы, листерии и остатки антибиотиков. Но уже к 2024 году ситуация кардинально изменилась. Ни одного случая выявления опасных бактерий не зафиксировано, а анализы на 227 видов антибактериальных препаратов показали: вся продукция соответствует нормам безопасности.

Как отреагировали производители 

Те бренды, которые в прошлом получали замечания, приняли меры. «Белоярочка» пересмотрела производственные процессы, а «Петруха» усилила контроль качества на всех этапах — от фермы до прилавка. «Ан-Нур» провела внеплановое обучение сотрудников. «Троекурово» организовало аудит оборудования, «Домашняя курочка» откалибровала весы, а «Акашево» направило продукцию на повторное тестирование.

Торговые сети тоже не остались в стороне 

Сети «Лента», «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Чижик» усилили контроль за продукцией. Некоторые магазины, как Spar, работают напрямую с производителями — например, с «Троекурово» — и проводят совместные проверки.

Кому можно доверять 

В список брендов, которые продемонстрировали высокий уровень прозрачности и готовность к улучшениям, вошли: «Петелинка», «Куриное царство», «Петруха», «Троекурово» и «Акашево». Они предоставили подробный отчет о мерах по повышению качества и безопасности своей продукции.

Вывод 

Страхи потребителей не беспочвенны — когда-то проблемы действительно были. Но сегодня ситуация изменилась: качество курятины в России заметно улучшилось. Выбирая мясо проверенных брендов и обращая внимание на маркировку, покупатель может быть уверен — на столе окажется безопасный продукт.

Фото: ko44.ru 

Новости партнеров