Однажды мой сосед шепотом предупредил: "Не покупайте яйца у этого продавца — он подмешивает утиные к куриным!" Сначала я не поверила — зачем кому-то это делать? Ведь утиные яйца редкость, их даже в магазинах не найти. Но, присмотревшись к очередной покупке, обнаружила среди трех десятков куриных два утиных яйца.

Как их отличить:
- Они крупнее, но продавец подкладывал мелкие экземпляры
- Форма более вытянутая, без выраженного острого конца
- Скорлупа более пористая и матовая
Неприятный сюрприз: странный вкус и скрытая угроза
Решив проверить разницу, я приготовила утиные яйца отдельно. Результат разочаровал:
✔ Вкус — водянистый, с легким привкусом тины
✔ Консистенция — менее плотная, чем у куриных
✔ Запах — выраженный "утячий" аромат
Но оказалось, дело не только во вкусовых качествах.
Главная причина отсутствия утиных яиц в магазинах
- Утки несутся в 3-5 раз реже кур (40-120 яиц в год против 300+)
- Выгоднее использовать яйца для выведения утят
- Спрос на утиные яйца минимален
- Опасность заражения сальмонеллезом, по данным Роспотребнадзора, каждая вторая утка — носитель сальмонеллы
- В куриных яйцах риск заражения в 10 раз ниже
- Требуется термическая обработка не менее 15 минут
Как безопасно употреблять утиные яйца
- Тщательно мойте скорлупу с мылом
- Варите не менее 15 минут (вкрутую)
- Не используйте для десертов или соусов без термообработки
- Жарьте с двух сторон до полной готовности
Читайте также