Как сохранить помидоры целыми при консервировании: 10 проверенных секретов

Каждая хозяйка знает, как обидно открыть банку с маринованными томатами и обнаружить, что вместо аппетитных, ровных плодов внутри — потрескавшиеся и деформированные. Вкус от этого не страдает, но эстетика блюда резко снижается. Почему так происходит и как этого избежать, рассказала кулинарный блогер Наталья Калнина.
Основной враг целостности помидоров — резкий перепад температур. Когда горячий маринад попадает на холодные плоды, их кожица не выдерживает давления и лопается. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать несколько важных правил.
Подготовка томатов
Проколы зубочисткой — сделайте 2–3 прокола у плодоножки. Это позволит пару выходить при нагревании, снижая давление внутри плода.
Бланширование — опустите помидоры в кипяток на 1–2 минуты, затем сразу в ледяную воду. Это сделает кожицу эластичнее.
Правильная заливка маринадом
- Двойная заливка — сначала залейте томаты кипятком на 10–15 минут, слейте воду, а потом добавьте готовый маринад.
- Не кипятите помидоры — маринад готовьте отдельно, а томаты только заливайте горячим рассолом.
- Прогревайте банки — перед закладкой помидоров нагрейте их в духовке или обдайте кипятком.
- Медленное остывание — после закатки укутайте банки одеялом на 1–2 суток, чтобы они остывали постепенно.
Добавки для крепости:
- Дубовые или вишневые листья — содержат дубильные вещества, укрепляющие кожицу;
- водка (1 ст. л. на банку) — делает помидоры упругими и хрустящими.
Материалы по теме: