Информационный портал "Город Кострома"
22 июля, Кострома 13.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

В Костроме увеличена сумма штрафа за безбилетный проезд

Наказывать рублем будут и водителей

В Костроме увеличена сумма штрафа за безбилетный проезд

Депутаты областной думы утвердили поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличивают штрафы за безбилетный проезд в костромском общественном транспорте.

Через десять дней, когда поправки вступят в силу, «зайцев», путешествующих на автобусах без оплаты, оштрафуют на 3,5 тыс. рублей, вместо теперешних 2,5 тысяч. 

Наказание предусмотрено и для водителей, которые с целью личного обогащения, берут с пассажира деньги за проезд, но при этом «забывают» выдать проездной билет. За это деяние предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей. Размер денежного наказания увеличен на две тысячи.

Аргументов для увеличения суммы штрафов было несколько. Контракты, заключенные с перевозчиками предусматривает, что деньги, собранные за проезд, отправляются в областную казну. Однако далеко не все свой проезд оплачивают. 

По данным Организатора перевозок, «зайцем» является чуть ли не каждый десятый пассажир. Из-за этого в бюджет поступает примерно на 6 млн рублей меньше. Увеличение штрафов должно вразумить костромичей, которые не оплачивают свой проезд.

Что касается водителей, то и здесь нарушений предостаточно. За первые шесть месяцев 2024 года контролеры составили свыше 1,1 тыс. актов в отношении шоферов, которые не выдают билеты пассажирам, платящих наличкой. По примерным подсчетам, таким образом можно положить в карман порядка 2,5 тыс. рублей за смену.

Автор: Редакция

Новости партнеров