Свеклу обычно варят "часами", из-за чего в доме стоит неприятный запах. Есть хитрость, позволяющая довести её до готовности за 15 минут.
Для начала хорошо промойте корнеплод, снимая верхний слой кожицы губкой. Хвостик не отрезайте. Выбирайте средние плоды, они вкуснее и готовятся быстрее.
Алгоритм быстрого приготовления свеклы:
1. Положите корнеплод в кипящую воду и варите на сильном огне без крышки. Через 2 минуты добавьте хлебную корочку для предотвращения запаха.
2. Варите 15 минут, затем снимите кастрюлю с плиты и вылейте горячую воду. Залейте ледяную воду на 15 минут.
3. Очистите свеклу привычным способом. Резкий холод гонит жар внутрь, поэтому она доходит до готовности без варки.
Совет. Можно запечь свеклу в духовке, обернув каждый корнеплод в 2−3 слоя фольги. Выпекайте при 190 градусах 60−90 минут в зависимости от размера овоща. Свекла получается сочной и насыщенного цвета.