Это подборка из моего опыта выращивания томатов. Мне нравятся эти сорта, потому что они хорошо растут в моем климате — в Сибири, в Кемерово.
1. Томат «Успех» от «Седек»
Я выращивала томаты этого производителя. Однако описание на пакете не полностью соответствует реальности:
* Кусты выросли выше метра, хотя на упаковке указано 70 см.
* Сорт не ранний, как заявлено. Более скороспелые — «Алпатьева», «Катрина», «Гаспачо».
* Производитель утверждает, что пасынкование не требуется. Но куст оказался очень ветвистым, с тонкими стеблями и ветками, которые не выдерживают большого количества плодов. Подвязывать его сложно, поэтому лучше пасынковать.
В остальном сорт отличный: не растрескивается, не болеет вершинной гнилью, обильно плодоносит и имеет приятный вкус. Плоды плотные, мясистые и сахаристые на изломе.
Однако важно хорошо поливать томаты в теплице и в засушливых регионах. Я посадила «Успех» под козырёк из поликарбоната и, видимо, плохо поливала. Плоды получились пустыми и сухими.
Возможно, у других людей «Успех» растёт по-другому, но мой опыт подтверждает, что этот сорт требует хорошего ухода.
2. Томат «Катрина» от «Престижа»
Это очень ранний сорт. При посеве в середине марта первые плоды я собрала уже в конце июня!
Куст невысокий и обсыпной. Плоды достигали до 100 граммов, хотя производитель обещал более крупные. По моему мнению, чем больше плодов на кусте, тем они мельче. Было бы 2–3 кисти, плоды были бы крупнее.
Помидорки сладкие, мякоть приятная, кожица не грубая. На мой вкус, это отличный сорт.
3. Томат «Катя»
Производители иногда переименовывают сорта и продают их под разными названиями. «Катя» и «Катрина» — это разные сорта.
Вопреки описанию на упаковке от «Престижа», «Катя» не оказалась ранним сортом. При посеве в марте первые плоды я собрала в августе. Куст был очень толстым, хотя предпосылок для этого не было. Другие помидоры на той же грядке выглядели нормально.
Плоды были увесистыми, в среднем около 200 граммов. «Катя» вкусная, мясистая, с нежной кожицей. Но при созревании плоды становятся мягкими и долго не хранятся.
4. Томат-сливка «Гаспачо»
На упаковке указано, что это среднеспелый сорт — до 125 дней. Но у меня он вырос ранним. Я посеяла его 17 марта, и первые плоды начали созревать во второй половине июля, а массово — в августе.
Куст низкий — около 40 см, но раскидистый. Он растёт минимум в три ствола и весь увешан кистями. Плоды идеальны для заготовок, но и свежие они вкусные: плотные, сочные, с насыщенным томатным вкусом.
Этот сорт я решила повторять сразу же, как только попробовала.
5. Томат «Рио Волга»
Когда я увидела, как густо этот сорт увешан плодами, я сразу решила, что буду его выращивать. Куст невысокий и поначалу устойчивый. Но без опоры он не выдержит вес многочисленных плодов. «Рио Волга» ими увешана снизу доверху.
Плоды крупнее, чем у «Гаспачо», — до 150 граммов. Они плотные, с мякотью, как у персика. Вкус классический, насыщенный, томатный. Но сорт не ранний, как указано на упаковке. Первые помидоры начали созревать в конце июля (позже «Гаспачо») и массово — в августе.
6. Оранжевый сорт томата «Тёща золотая»
Среди красных помидоров у меня много любимчиков, а вот с жёлтыми не складывается. Прошлым летом я решила: буду любить и выращивать «Тёщу золотую».
Зелёные, шоколадные и чёрные томаты мне не нравятся. В рот не лезут. Но вкусы у всех разные.
В первый год выращивания кусты «Тёщи» были пустоватыми — мало кистей на кусте. Зато плоды крупнее, чем прошлым летом. Именно прошлым летом я влюбилась в «Тёщу».
Кусты ниже метра или около того. В 2–3 стебля росли. На каждом по 2–3 кисти. Ветки ломились под тяжестью плодов. Несколько раз за сезон я их переподвязывала. Помидоры до 200 граммов, оранжевые внутри и снаружи, мякоть сочная, сладкая.
7. Томат «Алпатьева 905 А»
Этот сорт часто критикуют, но я его обожаю. Люди сажают и плюются. Но я всё равно расскажу и покажу, за что люблю этот сорт.
* Ранний, сам вершкуется и идеально вписывается в длительность лета моего региона (Сибирь, Кемерово).
* Не надо пасынковать. Сорт штамбовый — ниже первой кисти нет пасынков. Выше стебли невысокие, но все увешаны плодами.
* Первые помидоры до 200 граммов, последующие — по 100 граммов.
* Плоды плотные, мясистые. Мякоть приятная, шкурка не отделяется, не наматывается на зубы. В любое лето помидоры «Алпатьева» со сластинкой.
Для меня этот сорт идеален: простота выращивания, урожайность и приятный вкус.
В более тёплых регионах это малоурожайный сорт, потому что там лето длиннее. «Алпатьева» рано и дружно отдаёт урожай и прекращает рост. Поэтому я пишу, что сорт подходит для короткого лета, как в Сибири. Вкус обычный томатный, универсальный.
Источник: dzen.ru
Читайте также: