Информационный портал "Город Кострома"
11 августа, Кострома 22,8°
Курс ЦБ 79,78 92,88

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Червивые грибы не выкидываю — скрупулезно собираю: миколог раскрыл всю правду

Можно ли есть червивые грибы?

Главная картинка новости: Червивые грибы не выкидываю — скрупулезно собираю: миколог раскрыл всю правду
ko44.ru

Многие грибники сталкиваются с проблемой червивых грибов. Одни выбрасывают такие находки, другие пытаются "реанимировать" их с помощью солёной воды. Но что по этому поводу говорит наука? Своим мнением и точкой зрения миколога поделился автор блога “Зоркий”.

Солёная вода: помогает или вредит?
Традиционный метод вымачивания грибов в солёной воде (2 ст. ложки на 1 литр) действительно заставляет червей покинуть гриб. Однако после такой обработки продукт теряет структуру и становится водянистым. Современные грибники чаще предпочитают тщательную сортировку и обработку.

Что скрывается внутри?
По словам миколога Михаила Вишневского, так называемые "черви" в грибах - это личинки грибных мух и комариков. Интересно, что абсолютно нечервивых грибов не существует, личинки и продукты их жизнедеятельности безопасны для человека. При этом не стоит бояться, что наличие червей повлияет на вкус - это не так.

Когда грибы действительно опасны?
Употреблять в пищу не стоит:

  • Старые, трухлявые грибы (накапливают токсины);
  • Грибы, погрызенные грызунами (риск заражения);
  • Сильно поражённые экземпляры (много плесени и бактерий).

Советы по сбору и хранению:

  1. Используйте плетёные корзины вместо вёдер (лучшая вентиляция);
  2. Сразу сортируйте урожай, удаляя повреждённые участки;
  3. Храните необработанные грибы в холодильнике.

Таким образом, слегка повреждённые грибы после обработки безопасны, но для эстетики лучше удалять поражённые участки. Главное - не употреблять явно испорченные экземпляры.

Новости партнеров