Специалисты Роскачества опубликовали свежий рейтинг популярных марок крабовых палочек. Проверка показала: не все продукты одинаковы по составу и далеко не каждый содержит достаточное количество рыбного фарша — того самого сурими, из которого и должны быть сделаны настоящие крабовые палочки.
Из чего на самом деле делают палочки
Несмотря на «морское» название, в составе крабовых палочек чаще всего нет краба. Основу продукта составляет сурими — концентрат из белого мяса океанических рыб. Однако некоторые производители экономят на сырье, заменяя часть рыбы крахмалом или соевым белком. В результате продукт теряет питательную ценность и становится менее полезным.
Эксперты напомнили : при выборе крабовых палочек стоит смотреть на соотношение белков и углеводов. Хороший продукт должен содержать не менее 8–10 % белка и не более 14 % углеводов. При этом важно, чтобы белок был рыбного происхождения — не соевый.
Лидеры рейтинга
По итогам масштабного исследования, первое место заняли крабовые палочки Fish House . Они получили высшую оценку за качество, безопасность и высокий процент сурими в составе.
На втором месте оказалась продукция Vici (бренд Priority) , а замыкает тройку лучших Tokimo «Снежный краб» . Эти марки не только соответствуют обязательным требованиям, но и соответствуют опережающему стандарту Роскачества — повышенным критериям к безопасности и натуральности.
Хорошие результаты показала и продукция «Русское море» . Эксперты отметили её сбалансированный состав и приятный вкус без избыточных добавок.
Где нашли недостатки
Не все бренды выдержали проверку идеально. У продукции компании «Меридиан» (в том числе палочки «Снежный краб») выявлено недостаточное количество белка. В палочках «Новый океан» обнаружена ДНК сои, а у «Санта Бремор» — несоответствие заявленной пищевой ценности. В линейке Vici исследователи нашли повышенное содержание крахмала, даже в продукции с пометкой «с натуральным мясом краба».
Тем не менее, специалисты подчёркивают: все образцы безопасны для употребления. Нарушений, связанных с токсичностью или санитарными рисками, не обнаружено.
Что советуют эксперты
Выбирая крабовые палочки, стоит помнить простое правило: чем меньше добавок и чем выше содержание белка, тем лучше продукт. А упоминание настоящего крабового мяса в составе — редкий, но приятный бонус.
Читайте также: