Информационный портал "Город Кострома"
14 октября, Кострома 3,9°
Курс ЦБ 80,85 93,92

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Проверенная пропорция соли для квашеной капусты, работает всегда. Проверил на практике - идеальней не бывает

Квашеная капуста — это не просто закуска, а целое искусство. У опытных хозяек она всегда получается хрустящей и ароматной, а у новичков часто превращается в мягкую массу с неприятным запахом. Всё решают не столько рецепты, сколько тонкости приготовления, и главная из них — правильная соль.

Главная картинка новости: Проверенная пропорция соли для квашеной капусты, работает всегда. Проверил на практике - идеальней не бывает
ko44.ru

Лучшее время для заготовок
Октябрь — идеальный месяц для квашения. Кочаны к этому времени набирают нужную сладость и плотность. Прохладная осенняя погода создает perfect условия для брожения — при температуре около 10 градусов молочнокислые бактерии работают лучше всего. Ранние сорта капусты часто оказываются слишком водянистыми, а вот поздние октябрьские дают тот самый классический хрустящий вкус.

Три главные ошибки

  1. Неправильная соль — использование йодированной или морской с добавками нарушает процесс брожения. Нужна только крупная каменная соль без примесей.

  2. Недостаточное перемешивание — соль должна равномерно распределиться по всей массе. Капусту нужно тщательно перетирать руками до появления сока.

  3. Мало рассола — если через час после засолки жидкость не покрыла капусту, нужно установить груз. Идеальный вес — около 20% от массы заготовки.

Проверенные пропорции
На 1 кг капусты:

  • 18-20 г крупной соли

  • 100 г моркови

  • По желанию — перец горошком или семена укропа

Капусту шинкуют полосками средней толщины (около 5 мм), смешивают с солью и морковью, тщательно перетирают до появления сока. Затем плотно укладывают в банку или эмалированную посуду.

Процесс брожения
Заготовку оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней. Ежедневно нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская углекислый газ. Когда капуста приобретет приятный кисловатый вкус, ее перемещают в холодное место.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках, следя, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. При соблюдении этих нехитрых правил вы получите идеальную хрустящую капусту, которая будет радовать вас до самой весны.

 Материалы по теме:

На ночь смешиваем ряженку и сметану: к утру получаем сыр "Филадельфия", готовится, пока вы спите

Секрет идеальных цеппелинов: рецепт проще простого — гости пальчики оближут

Новости партнеров




Статьи по теме: