Информационный портал "Город Кострома"
01 октября, Кострома 1,1°
Курс ЦБ 82,61 96,86

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Раньше индейку из "Светофора" брал килограммами — сейчас перестал: понял, что с ней не так

История, начавшаяся с дружеских пельменей из трех видов мяса, неожиданно переросла в настоящее кулинарное расследование. Когда хозяйка похвасталась находкой - замороженными стейками из голени индейки всего за 190 рублей за килограмм, реакция подруги была мгновенной: «Травись сама своей индейкой светофоровской!».

Главная картинка новости: Раньше индейку из "Светофора" брал килограммами — сейчас перестал: понял, что с ней не так
ko44.ru

Поводом для столь категоричного отказа стал состав продукта, который при внимательном изучении вызвал недоумение даже у непривередливых покупателей. Помимо собственно голени индейки, в продукте обнаружились: вода, соль и целый набор пищевых добавок - регуляторы кислотности Е262, Е331, Е332, Е500, Е330 и антиокислитель Е300.

Что скрывается за маркировкой:

  • Е262 (ацетаты натрия) - используется как консервант;
  • Е331 (цитрат натрия) - выполняет функцию стабилизатора;
  • Е332 (цитрат калия) - антиоксидант;
  • Е500 (карбонаты натрия) - обычная пищевая сода;
  • Е330 (лимонная кислота) - регулятор кислотности.

Хотя все перечисленные добавки разрешены к применению, их наличие в замороженном мясном продукте вызывает вопросы у потребителей. Как отмечают покупатели, традиционно замороженное мясо должно содержать только один компонент - собственно мясо.

«Когда я покупаю замороженную курицу или свинину, на упаковке указано просто: «лопатка», «голень» или «корейка». Здесь же мы видим полноценную химическую лабораторию», - делится наблюдением автор блога “Три тыщи до зарплаты”.

Почему производитель добавляет «химию»?

Специалисты объясняют такое обилие добавок несколькими причинами:

  • Увеличение веса продукта за счет удержания влаги;
  • улучшение внешнего вида;
  • продление срока годности;
  • предотвращение слипания кусков при заморозке.

При этом аналогичные продукты из свинины в той же торговой сети имеют простой состав без дополнительных компонентов.

Ситуация наглядно демонстрирует: при выборе продуктов, особенно бюджетных, стоит внимательно изучать состав. Как показывает практика, низкая цена часто достигается за счет использования технологических добавок, которые хоть и разрешены, но не всегда ожидаются потребителем в мясных продуктах.

Материалы по теме:

Оправдана каждая копейка - находки на маркетплейсах, которые нужны каждому

"Чижик" бьёт все рекорды по новым завозам - поступили товары из Турции, Белоруссии, Китая - уже на полочках магазина

Новости партнеров