Информационный портал "Город Кострома"
23 октября, Кострома 5,1°
Курс ЦБ 81,65 94,75

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Сколько следует варить грибы до готовности: ни больше, ни меньше - пора запомнить

Сезон «тихой охоты» в разгаре, и многие уже вернулись из леса с полными корзинами ароматных трофеев. Однако настоящая работа начинается на кухне, где от правильной подготовки зависит не только вкус, но и безопасность будущих блюд. Специалисты напоминают: грамотная варка — обязательный этап, которым нельзя пренебрегать.

Главная картинка новости: Сколько следует варить грибы до готовности: ни больше, ни меньше - пора запомнить
ko44.ru

Почему грибы нужно варить?

По словам Ирины Петровой, кандидата биологических наук, термообработка решает несколько важных задач. Она не только уничтожает возможные патогенные микроорганизмы, но и разрушает хитин — вещество, делающее грибы трудноусвояемыми. Кроме того, варка помогает вывести из плодовых тел соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, которые грибы, как природные фильтры, накапливают из почвы и воздуха.

Сколько времени требуется разным видам?

Время приготовления зависит от вида и дальнейшего использования грибов:

  • Белые грибы для супа варят 35–40 минут, для жарки или заморозки достаточно 15–20 минут.

  • Подосиновики и подберезовики готовятся 20–40 минут в зависимости от блюда.

  • Лисички обычно варятся 15–20 минут, но для маринования потребуется 25–30 минут.

  • Опята требуют особого подхода: их сначала отваривают 5–7 минут и сливают воду, а затем готовят еще 20–25 минут.

  • Сыроежки для устранения возможной горечи нужно варить 20–30 минут.

Главный признак готовности — грибы опускаются на дно кастрюли, а бульон становится прозрачным и светлым, пишут в источнике.

Полезные советы

  • Солить воду лучше через 10–15 минут после закипания, чтобы грибы не стали жесткими.

  • При приготовлении ассорти первыми закладывайте плотные виды (белые, подберезовики), добавляя более нежные (лисички, сыроежки) позже.

  • Воду после замачивания сушеных белых грибов не выливайте — это отличная основа для ароматного супа или соуса.

Правильно приготовленные грибы станут не только вкусным угощением, но и безопасным продуктом, который будет радовать вас всю зиму.

Материалы по теме:

Как приготовить драники без мучительного трения картошки на терке: просто и вкусно

Если мне лень стряпать пельмени, а покупные не хочу, делаю "ленивые" за 10 минут: без лепки и раскатки теста

Новости партнеров




Статьи по теме: