Компост — это перегной из растительных остатков, который по своей питательности практически не уступает навозу. Каждый может сделать его самостоятельно.
Ксения Давыдова, агроном, рассказала о том, как улучшить состав компоста. Она сообщила, что одним из ключевых компонентов являются бархатцы.
«Бархотки — незаменимый компонент для улучшения состава компоста.
Перед внесением крупные стебли следует измельчить секатором или порубить лопатой. После укладки массы в компостную кучу необходимо покрыть её слоем прошлогоднего компоста и других органических веществ», — посоветовала Ксения Давыдова дачникам.
Для создания компоста она рекомендовала использовать такие органические отходы, как кожура овощей, падалица фруктов, вырванные сорняки, ботва корнеплодов и пожнивные остатки после сбора кукурузы и подсолнечника.
По словам Ксении Давыдовой, добавление ботвы отцветших бархатцев обогатит компост азотом. Это растение также богато витаминами A, E, C, B9, P и минералами Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn.Резкий запах бархатцев отпугивает колорадских жуков и тлю. Опытные дачники сажают их между рядами грядок для защиты от вредителей.