Информационный портал "Город Кострома"
29 октября, Кострома 4,7°
Курс ЦБ 78,98 92,02

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Запомните 1 хитрость - и жареная картошка никогда не пригорит к сковороде - а вы так пробовали?

Жареная картошка — одно из самых любимых и простых блюд, но у многих она упорно пригорает, прилипая к дну сковороды. Даже идеальные ломтики превращаются в бесформенную массу. Казалось бы, решение очевидно — антипригарная посуда. Но если её под рукой нет, есть простой кулинарный приём, который спасёт ситуацию.

Главная картинка новости: Запомните 1 хитрость - и жареная картошка  никогда не пригорит к сковороде - а вы так пробовали?
Шедеврум

Неожиданный помощник — соль

Секрет известен опытным хозяйкам: соль работает не только как приправа, но и как защита от пригорания. Обычно её добавляют в конце жарки — для хрустящей корочки. Но если внести её в начале, эффект будет совсем другим.

Перед тем как выложить нарезанную картошку, нужно налить на сковороду немного растительного масла и равномерно присыпать дно мелкой солью. Затем, не дожидаясь, пока масло перегреется, выложить ломтики.

Во время жарки соль создаёт тончайший защитный слой между продуктом и металлом. Картошка не прилипает, прожаривается равномерно и не теряет форму.

Как добиться идеальной корочки

Обжаривать стоит на среднем огне, не накрывая крышкой. Это позволяет влаге испаряться и даёт хрустящую корочку. Переворачивать картошку нужно аккуратно, когда нижний слой подрумянится. К этому моменту вы заметите: ни один кусочек не прилип к сковороде.

К концу приготовления блюдо солить уже не нужно — соли, использованной в начале, достаточно. Она не пересоливает картошку, а наоборот, придаёт ей насыщенный вкус и делает текстуру более плотной.

Почему метод работает

Дело не в чуде, а в физике. Соль впитывает влагу, которая выделяется из картошки в процессе жарки. Благодаря этому на дне не образуется липкий крахмалистый слой, из-за которого ломтики обычно прилипают и пригорают.

Такой способ особенно полезен, если вы пользуетесь обычной чугунной или стальной сковородой — он не портит посуду и подходит даже для больших порций, пишет источник. 

Читайте также:

 Дешево, ярко и с характером, как год Огненной Лошади: яйца со свеклой, от которых никто не уйдёт равнодушным - идеальная закуска 

 Встречаем год Огненной Лошади: какие цвета зажгут удачу, добавят блеска и принесут счастье в 2026 году 

Новости партнеров




Статьи по теме: