Многие отказываются от жареной рыбы, представляя, как потом отмывают плиту и выветривают запах. Действительно, горячее масло разбрызгивается по всей кухне, а аромат надолго въедается в шторы. Но эту проблему легко решить, если знать несколько хитростей.

Почему масло так «стреляет»? Всё просто: капли влаги с рыбы попадают в раскалённое масло, мгновенно превращаются в пар и выталкивают брызги наружу. Чем мокрее рыба — тем масштабнее «фейерверк».
5 правил чистой жарки
Хорошо просушите рыбу. Это главный секрет. Перед жаркой тщательно промокните тушку или стейки бумажным полотенцем со всех сторон. И сковорода должна быть абсолютно сухой.
Используйте «щит» от брызг. Накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара. Если такой нет, подойдёт обычный пергамент для выпечки: сделайте в нём несколько дырочек вилкой и накройте сковороду. Брызги останутся внутри, а рыба не превратится в варёную.
Обваляйте в муке. Лёгкий слой муки (особенно рисовой) создаст на рыбе защитную корочку, которая не даст влаге активно выделяться. Заодно вы получите аппетитную золотистую корочку.
Следите за температурой. Не раскаляйте сковороду и масло до дыма. Идеальный огонь — средний. Масло должно быть горячим, но не дымящимся.
Добавьте аромат. Чтобы запах рыбы не был таким навязчивым, бросьте в масло пару лавровых листов или дольку лимона. Они сделают аромат блюда более мягким и приятным.
Частые вопросы
Можно ли жарить рыбу совсем без масла?
Да, на хорошей антипригарной сковороде. Но без масла сложно добиться румяной, хрустящей корочки.
Как сохранить рыбу сочной?
Жарьте на среднем огне и не передерживайте. Правильно подготовленная и обжаренная рыба сама по себе останется сочной внутри.
Что делать, если запах всё же остался?
Проветрите кухню и включите вытяжку. Можно протереть плиту и столешницу тряпкой, смоченной в воде с небольшим количеством уксуса.
Следуя этим нехитрым советам, вы превратите жарку рыбы из стрессового мероприятия в спокойный процесс. Кухня останется чистой, а блюдо получится вкусным и ароматным.
Материал по теме:
Можно или нельзя бросать пельмени в кипяток - запомните раз и навсегда
От такой рыбы не оторваться - солю ее сама уже много лет: проверенный рецепт