Информационный портал "Город Кострома"
07 сентября, Кострома 16,8°
Курс ЦБ 81,56 95,48

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Думали, хуже быть не может — и ошибались: 6 самых жутких блюд советской армейской столовой

Служба в Советской армии была испытанием не только физическим, но и гастрономическим. В армейских столовых готовили дешево и просто, а вот вкус часто оставлял желать лучшего. Многие блюда стали настоящими легендами — не от хорошей жизни, а от невозможности забыть их вкус.

Главная картинка новости: Думали, хуже быть не может — и ошибались: 6 самых жутких блюд советской армейской столовой
Шедеврум

Блюда, которые стали символами армейской столовой

"Клейстер" 
Картофельное пюре из сушёных хлопьев быстро приобрело среди солдат недоброе прозвище. После приготовления оно приобретало сероватый оттенок и вязкую консистенцию, напоминая строительный клей. Вкус был настолько пресным, что многие ели его только из-за голода.

"Сечка" 
Каша из дроблёной крупы низкого качества выглядела, как густой обойный клей. На вкус — мокрая бумага. Приправить было нечем, поэтому солдаты шутили, что это "кулинарное наказание".

Баланда 
Суп, который варили буквально из всего, что попадалось под руку: старые овощи, кусочки сала, кости для вида. Чаще всего он был безвкусным или даже прокисшим. Однако баланда была привычным пунктом меню в больших частях.

"Мясо белого медведя" 
Варёное свиное сало с кожей и остатками щетины выдавали за мясо. Даже те, кто любил сало в обычной жизни, здесь старались обходить его стороной. Иногда такие куски попадали даже мусульманам, что вызывало особый дискомфорт.

Бигус 
Овощное рагу из кислой капусты, моркови и картофеля с редкими вкраплениями мяса. После такой трапезы желудок часто напоминал о себе.

Перловка 
Эта каша заслужила прозвище "шрапнель" за свою твердость. Крупу плохо вымачивали и недоваривали, поэтому на стол попадали либо твёрдые зёрна, либо густая клейкая масса. Многие после службы не могли смотреть на перловку годами.

Почему так плохо кормили и что изменилось сейчас

Причина простая — экономия и отсутствие контроля. В ходу был дешёвый комбижир, а продукты часто привозили не первой свежести. Поварские хитрости "для своих" и порча продуктов только ухудшали ситуацию.

Сегодня армейское питание сильно изменилось. Комбижир ушёл в прошлое, исчезли печально известные бигус и "шрапнель". Рацион стал разнообразнее и полезнее. Теперь солдат кормят лучше, а в будущем армейская кухня, возможно, и вовсе станет поводом для гордости, пишет автор Дзен-канала “ Не такой уж серьезный историк ”.

Читайте также: Закрывали рты и отворачивались: какие русские продукты ни под каким предлогом не ели пленные фашисты - причина удивляет 

Новости партнеров