Какая ягода является угрозой для взрослых и детей - и вот почему

Казалось бы, что может быть безобиднее сочной грозди винограда? Однако последние исследования гастроэнтерологов заставляют пересмотреть отношение к этой ягоде. Доктор Дарья Утюмова (СберЗдоровье) предупреждает: для 15% населения виноград может представлять реальную опасность.
Главный риск — рекордное содержание сахара: 16 г на 100 г продукта. Это 3 кусочка рафинада в одной горсти ягод, 80% суточной нормы углеводов для диабетиков. Все это может привести к риску резких скачков глюкозы (+2-3 ммоль/л после порции).
Возможны и неожиданные риски, считает эксперт. Например, могут появиться признаки аллергии — каждый 20-й случай пищевой аллергии связан с виноградом. Не исключены проблемы с ЖКТ. Дело в том, что виноград повышает кислотность на 40% у пациентов с гастритом. Ну и из неочевидных рисков - набор веса, так как 500 г винограда = 2/3 дневной нормы калорий.
Кому стоит быть осторожным?
- Диабетикам (повышает гликемический индекс);
- аллергикам (содержит 8 потенциальных аллергенов);
- людям с язвой (усиливает секрецию желудочного сока).
Как рассказала врач, есть способы употреблять виноград безопасно:
- выбирайте тёмные сорта (меньше сахара);
- сочетайте с белками (сыр, орехи);
- ограничьте 150 г в день;
- употребляйте до 15:00.
По данным НИИ питания, 70% россиян превышают безопасную норму потребления винограда в сезон. Помните: даже самые полезные продукты требуют разумного подхода.
Данная статья носит информационный характер. Рекомендована консультация специалиста.
Материалы по теме:
«Вместо сливок – вредная пальма»: названы марки сливочного масла, которые лучше обходить стороной
Этот чай смело берите по 5 пачек: Росконтроль назвал лучшие бренды чая в пакетиках без пыли и мусора