Картофель — один из самых популярных продуктов в рационе россиян. Однако эксперты Роскачества предупреждают, что некоторым людям стоит ограничить его употребление, а в отдельных случаях — полностью исключить из меню. Также важно знать, как правильно выбирать и готовить картофель, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Кому стоит отказаться от картофеля
Людям с аллергией на картофель
Хотя аллергия на картофель встречается редко, у некоторых людей он может вызывать индивидуальную непереносимость. Симптомы могут включать зуд, сыпь или расстройство желудка.При сахарном диабете и ожирении
Картофель содержит простые углеводы, которые могут повышать уровень сахара в крови. Людям с диабетом или ожирением рекомендуется ограничить его употребление до 10% от общего суточного рациона.При гастрите с пониженной кислотностью
Картофель может раздражать слизистую желудка, особенно при атрофическом гастрите или гастрите с пониженной кислотностью. В таких случаях его употребление может усугубить симптомы.При приёме бета-блокаторов
Людям, принимающим бета-блокаторы (препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), стоит быть осторожными с картофелем. Он богат калием, а его избыток в сочетании с лекарствами может привести к гиперкалиемии, вызывающей судороги и другие осложнения.
Какой картофель опасен для всех
Позеленевший или проросший картофель
Под воздействием света или при прорастании в картофеле образуется соланин — токсичное вещество. Употребление такого картофеля может вызвать отравление с симптомами, похожими на расстройство ЖКТ: рвоту, диарею и даже примеси крови в стуле.Жареный картофель
Жарка на масле или сале делает картофель крайне калорийным и трудноперевариваемым. Кроме того, в процессе жарки образуется акриламид — вещество, которое может быть вредным для здоровья.Картофель фри
Этот популярный фастфуд лишён полезных веществ: в процессе приготовления разрушаются витамины, клетчатка и белок. При этом быстрые углеводы способствуют набору веса и увеличению жировых отложений.
Рекомендации по употреблению
Эксперты советуют отдавать предпочтение варёному или запечённому картофелю. Такие способы приготовления сохраняют больше полезных веществ и минимизируют вред для здоровья. Также важно тщательно выбирать клубни: избегать позеленевших, проросших или повреждённых.
Фото: Шедеврум
Читайте также:
Пустая вода с бесполезными овощами: в Роскачестве объяснили, почему нельзя разогревать суп повторно