Информационный портал "Город Кострома"
26 марта, Кострома 2,3°
Курс ЦБ 84,19 92,34

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Нужно ли мыть сырую курицу перед готовкой? Запомните это раз и навсегда и друзьям расскажите - ответ от Роскачества

В интернете давно спорят, нужно ли мыть мясо перед готовкой. Одни уверены, что это обязательный шаг, другие ссылаются на рекомендации зарубежных экспертов — они считают, что мытьё мяса может навредить. Роскачество решило прояснить ситуацию.

Главная картинка новости: Нужно ли мыть сырую курицу перед готовкой? Запомните это раз и навсегда и друзьям расскажите - ответ от Роскачества

По российским санитарным нормам прямого запрета или указания на мытьё мяса нет. На предприятиях общепита мясо промывают под холодной водой, и дома это тоже допустимо. Если на продукте есть загрязнения — кровь, упаковка, волоски — лучше аккуратно промыть мясо под проточной прохладной водой или опустить его в ёмкость с водой и затем слить жидкость. Главное правило — в раковине не должно быть ничего лишнего: ни овощей, ни посуды. Это исключает риск заражения других продуктов.

После промывки можно промокнуть мясо одноразовой салфеткой, а раковину и всё рядом — вымыть средством для посуды или облить кипятком.

Замороженное мясо сначала нужно разморозить — в холодильнике, при комнатной температуре или в микроволновке с соответствующим режимом. Повторно замораживать мясо нельзя: оно теряет вкус и становится рыхлым.

Важно также соблюдать чистоту. Лучше иметь отдельную доску и нож для сырого мяса, а посуду мыть с моющим средством или в посудомоечной машине. Можно даже завести отдельную губку, особенно если вы часто готовите мясо. Её нужно менять минимум раз в месяц, а после контакта с сырым продуктом промывать, ошпаривать кипятком или даже обеззараживать в микроволновке (если она без металлических деталей).

Использование перчаток — ещё один способ снизить контакт с бактериями. Подойдут латексные, нитриловые и другие.

Так что, если мясо чистое — можно не мыть. Но при малейшем загрязнении — лучше промыть аккуратно, следуя правилам. Безопасность начинается с мелочей.

Фото: freepik.com

Новости партнеров