Информационный портал "Город Кострома"
04 марта, Кострома -4,9°
Курс ЦБ 89,25 92,85

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Пустая вода с бесполезными овощами: в Роскачестве объяснили, почему нельзя разогревать суп повторно

Суп — полезное и питательное блюдо, но чтобы в нём сохранилось больше витаминов и минералов, важно соблюдать несколько простых правил. Лучше использовать свежие и сезонные овощи — они теряют меньше полезных веществ при транспортировке и хранении.

Главная картинка новости: Пустая вода с бесполезными овощами: в Роскачестве объяснили, почему нельзя разогревать суп повторно

Овощи стоит нарезать и сразу класть в кипящую воду, чтобы минимизировать контакт с воздухом, так как витамин С и другие водорастворимые вещества разрушаются от окисления. Полезные элементы остаются в кастрюле дольше, если суп варить под крышкой — так конденсат возвращает часть утраченной влаги и питательных веществ.

Главное правило — не разогревать суп многократно, считают эксперты Роскачества . Это снижает его пользу и разрушает большую часть витаминов. Например, витамин С теряется уже при первой варке, а при повторном нагреве его практически не остаётся. Особенно чувствительны к нагреву витамины группы В, такие как тиамин (B1) и рибофлавин (B2). Уже после первого приготовления их содержание может снизиться на 30–50%, а при повторном разогреве — ещё на 10–20%.

При варке овощи теряют часть витаминов, но они сохраняются в бульоне. Однако при многократном нагреве полезные вещества продолжают разрушаться, а некоторые разрушаются полностью. Особенно это касается капусты, шпината и зелени, которые теряют до 70% витаминов при длительном нагревании. Поэтому специалисты рекомендуют готовить суп небольшими порциями и разогревать только ту часть, которая будет съедена сразу.

Если суп всё же остался, лучше разогревать его один раз и небольшими порциями, например, в микроволновке. Так потери полезных веществ будут минимальными, и вы получите максимум пользы.

Частый нагрев разрушает витамины и снижает питательную ценность блюда. При многократном разогреве суп теряет большую часть витаминов, а его пищевая ценность значительно снижается.

Фото: Шедеврум

Читайте также:

Зефир уже давно не в "топе": эксперты назвали самую полезную сладость, которую должны есть и дети, и пенсионеры

Заживут как короли: Володина назвала всего 2 знака зодиака, которые разбогатеют в марте 2025 года - Львы, а еще кто?

Предыдущие данные оказались фальшивкой: синоптики дали новый прогноз на март и апрель - аномальные морозы до -30, снег, жара

Пенсионерам теперь не придется платить за транспорт, лекарство и ЖКХ: заявления принимают с 5 марта

Россиянам объяснили, почему у них отобрали выходной в честь 8 Марта: вот куда он делся - новые правки в трудовом календаре на 2025

Новости партнеров