Информационный портал "Город Кострома"
11 октября, Кострома 8,3°
Курс ЦБ 81,19 94,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Ученые назвали самый полезный ужин: не салат, не куриная грудка и в два раза полезнее овощей

Современные диетологи единодушны во мнении: рыба должна быть обязательной частью сбалансированного питания. Однако лишь 23% россиян следуют рекомендациям ВОЗ и употребляют рыбу 2-3 раза в неделю. Чем же так ценен этот продукт и как правильно его выбирать?

Главная картинка новости: Ученые назвали самый полезный ужин: не салат, не куриная грудка и в два раза полезнее овощей

Питательная ценность рыбы 

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова из ФИЦ питания и биотехнологии, объясняет, почему это важно и как этого достичь. Рыбный белок по своей биологической ценности не уступает мясному, при этом он легче усваивается организмом. Этот продукт особенно полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей.

В отличие от мяса, рыба содержит больше витамина А и важных микроэлементов: фосфора, магния, селена и йода (в морских видах). Но главная ценность — уникальные омега-3 кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, сосудов и мозга.

Осторожно: ртуть 

Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть, особенно крупные хищники: тунец, акула, рыба-меч. Для взрослого человека умеренное потребление такой рыбы неопасно, но детям и беременным лучше выбирать более безопасные варианты. К ним относятся некрупные виды: хек, минтай, сельдь, сардины, речная форель. Важно и происхождение рыбы — экологически чистые районы вылова предпочтительнее.

Как готовить с пользой 

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, диетологи рекомендуют:

  • Готовить на пару или запекать в фольге

  • Использовать минимум масла при жарке

  • Заменять соль травами и специями

  • Сочетать с овощами вместо тяжелых гарниров

Для пожилых людей рыба особенно ценна — она поддерживает сердечно-сосудистую систему, не перегружает пищеварение и помогает сохранить когнитивные функции благодаря омега-3 кислотам.

Что ограничить 

Икру и печень рыбы стоит употреблять умеренно из-за высокого содержания соли и жира. Копченую и соленую рыбу лучше есть нечасто, отдавая предпочтение свежеприготовленным блюдам. Аллергикам следует быть осторожными с морепродуктами.

Фото: freepik 

Читайте также: 

Новости партнеров




Статьи по теме: