Оливковое масло — один из самых дорогих растительных продуктов. Однако в магазинах его можно встретить по удивительно низким ценам. Эксперты Роскачества изучили оливковое масло разных ценовых категорий и выяснили, может ли качественный продукт быть доступным.
Были исследованы 15 торговых марок. Согласно информации на этикетках, масло произведено в Италии, Испании, Азербайджане, России и Беларуси. Но в последних двух странах его не производят, а только фасуют.
Классификация оливкового масла
Обычному потребителю важно знать, какие виды масла существуют и что означает пометка Extra virgin. Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза, объясняет: на полках магазинов чаще всего встречаются четыре категории масел. Это нерафинированные масла первого холодного отжима — Virgin olive oil и Extra virgin olive oil, а также рафинированные оливковое масло Olive oil (в некоторых странах обозначается как Pure Olive Oil) и Pomace Olive Oil.
Оливки собирают раз в год, с ноября по январь. Их моют и перерабатывают в течение суток после сбора. Отжим всегда механический, при комнатной температуре, без нагрева и химических добавок (кроме масла из жмыха).
Отжатое масло проходит лабораторные анализы и дегустацию. На основании результатов ему присваиваются категории.
Extra Virgin
Extra virgin — это нерафинированное масло первого холодного отжима. Оно считается «фрешем из оливок». Дегустационная комиссия, состоящая из десяти профессионалов, оценивает вкус и аромат масла. Чтобы получить категорию Extra virgin, масло должно набрать определенное количество баллов. Если баллов недостаточно, его относят к категории Virgin и часто рафинируют. В России масло категории Virgin не представлено.
Olive Oil (Pure Olive Oil)
Olive Oil — это рафинированное оливковое масло с добавлением до 15% нерафинированного масла для аромата. Такое масло высокого качества подходит для жарки и заправки, если вы не любите горчинку.
Pomace Olive Oil
Pomace Olive Oil — это масло, полученное из остатков после первого отжима. Жмых обрабатывают химическими растворителями, например, гексаном, чтобы извлечь оставшееся масло. Затем растворители выпаривают, а масло рафинируют. Это самый бюджетный вид оливкового масла.
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, проходит процесс удаления вкуса и цвета. Он нужен для масел, которые не прошли дегустационную оценку или сделаны из жмыха.
Методика исследования: как специалисты Роскачества выявляли фальсификат
Исследовали, насколько оливковое масло чистое и не содержит ли оно примесей других растительных масел, например, подсолнечного или рапсового. Эти масла также богаты олеиновой и линолевой кислотами, но отличаются по вкусу и пищевой ценности. Для анализа изучили жирнокислотный состав масел.
Семь масел Extra virgin оказались чистыми и натуральными. Вот они:
Лучшее оливковое масло
- Filippo Berio — Extra virgin olive oil
- Monini — Classico
- Borges — Original
- ITLV — Extra virgen
- De Cecco — Classico
- Olivea — Extra virgin olive oil
- Vegetelle — Extra virgin olive oil
Оливковое масло с признаками фальсификации
В семи маслах обнаружены признаки фальсификации: их жирнокислотный состав не соответствовал нормам натурального оливкового масла. Это говорит о наличии примесей других масел, которых не должно быть в составе.
На маркировке пяти из этих масел было указано Extra virgin! Вот они:
- Vesuvio — Extra virgine
- Nygellaoil — Extra virgin
- Feudo Verde — Extra virgin olive oil
- Columb — Extra virgin olive oil
- Agrolive — Extra virgin olive oil
Другие масла заявлены как смесь или Pomace, но имеют отклонения по жирнокислотному составу, что указывает на примеси:
- Columb — Refined olive pomace oil
- Olive Tree — Растительная смесь, оливковое
Фальсификация подтверждается расхождением по жирнокислотному составу. Согласно международным стандартам, любое отклонение может указывать на примеси.
Екатерина Нестерова, директор по техническому регулированию Масложирового союза, объясняет: «Любое отклонение от эталонного жирнокислотного состава может означать, что масло разбавлено другими маслами. Процесс рафинации или получения масла из выжимок не изменяет соотношение жирных кислот».
Разбавленное масло не опасно для здоровья, но покупатель получает продукт с другими свойствами.
Законодательная база: нормы не установлены
Оливковое масло не является традиционным для России продуктом, поэтому на законодательном уровне нет закрепленных требований для него (кроме требований безопасности, общих для всех пищевых масел).
Сколько должно стоить оливковое масло?
Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза, говорит: «Оливковое масло — импортный сезонный продукт. Его цена зависит от курса доллара, урожайности и других факторов. Разница в стоимости между Extra virgin и рафинированным маслом редко превышает 10-15%. Pomace или смесь масел будут дешевле».
В этом году урожайность оливок была в два раза выше, чем в прошлом, что привело к снижению цен на оливковое масло во второй половине 2025 года.
При выборе оливкового масла важно учитывать его среднерыночную цену и выбирать продукт, соответствующий этой цене.
Читайте также:
- Купил «новый» Kia Rio (Solaris KRS) за 2.4 млн в кредит - друг на 3-летнем «Рио» крутит пальцем у виска и говорит, что я сошел с ума
- "Настоящая сардина, как в СССР": Роскачество выявило лучшие консервы - без лишнего, только рыба и масло
- Как убрать катышки с одежды: 9 лучших способов
Фото: Шедеврум