Долгие годы хозяйки спорят, стоит ли мыть куриные яйца перед приготовлением. Одни считают, что это необходимо для защиты от бактерий, другие боятся, что мытая скорлупа теряет защитный слой, из-за чего яйца быстрее портятся. В Роскачестве дали чёткий ответ: яйца перед употреблением нужно обязательно мыть.

Почему это важно?
На поверхности скорлупы могут оставаться частицы корма, помёт птиц и другие загрязнения. Кроме того, яйца могут быть переносчиками сальмонеллёза и других бактерий, опасных для здоровья. Сальмонеллу можно уничтожить, подержав яйца при температуре выше 70 °С, но если вы готовите глазунью, яйцо пашот или другие блюда с жидким желтком, этого недостаточно – яйца нужно мыть.
Как правильно мыть яйца?
Санитарные нормы общественного питания рекомендуют следующую схему:
- Мытьё в тёплой воде (40–45 °С) с кальцинированной содой.
- Замачивание с дезинфицирующим средством (для предприятий).
- Ополаскивание чистой водой.
- Использование сразу после обработки – хранить мытые яйца нельзя.
В домашних условиях достаточно помыть яйца руками с тёплой водой и специальным средством, можно добавить немного соды и соли. Использовать губку необязательно, но если вы всё же решили ею воспользоваться, она не должна применяться для мытья другой посуды.
Важно помнить
После мытья яйца портятся быстрее, так как теряют естественный защитный слой. Поэтому мыть их следует непосредственно перед приготовлением. Также после контакта с сырыми яйцами необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Правильная подготовка яиц – залог безопасности, особенно если речь идёт о блюдах с минимальной термической обработкой!
Фото: ko44.ru
Читайте также:
Вселенная подарит волшебную палочку: Володина назвала знаки, которым несказанно повезет весной 2025
Указ подписан: пенсионерам выплатят в марте один раз по 10 000 рублей
С 10 марта начнут лишать прав на 1,5 года: ГАИ будет искать сразу 3 категории водителей