Информационный портал "Город Кострома"
25 июня, Кострома 13,7°
Курс ЦБ 78,39 91,74

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Это блюдо обожал генсек СССР Брежнев, его подавали в столовых, а сегодня и в ресторане не встретишь: что за колдуны с мясом

Среди множества блюд, которые когда-то были привычными на столах советских семей, есть такие, о которых сегодня почти не вспоминают. Колдуны с мясом — одно из них. Раньше их можно было встретить не только дома, но и в столовых, а также в кафе с советским меню. Говорят, что это блюдо даже подавали на обед Леониду Ильичу Брежневу.

Главная картинка новости: Это блюдо обожал генсек СССР Брежнев, его подавали в столовых, а сегодня и в ресторане не встретишь: что за колдуны с мясом

По словам шеф-повара ресторана «ЦК» Любови Касьяненко, многие рецепты советской кухни создавались супругой Брежнева, Викторией Петровной. Она особенно гордилась колдунами — мясным фаршем с мелко нарезанным луком, смешанным с картофелем, сваренным в мундире и тщательно растолчённым. Лук отдельно жарился до хрустящей «соломки». Мясные шарики запекали в духовке, а сверху посыпали золотистым луком — так колдуны приобретали особый вкус и текстуру.

Колдуны представляют собой картофельные лепешки с мясной начинкой. Они напоминают драники, но имеют более насыщенный вкус и другую структуру. Существует несколько версий происхождения названия. Одна из них связывает его с латинским словом calduna, что переводится как «теплые внутренности только что забитого животного». Возможно, отсюда и идея — обернуть мясной фарш в тертый картофель и обжарить.

Как приготовить колдуны с мясом

Ингредиенты: 

  • Картофель — 6–8 шт.

  • Фарш говяжий или смешанный — 300 г

  • Лук — 1 шт.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Мука — 2–3 ст. ложки

  • Крахмал — 1 ч. ложка

  • Соль, перец — по вкусу

  • Масло для жарки

  • Сметана для подачи

Приготовление: 

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке, тщательно отжать лишнюю жидкость.

  2. Фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить и поперчить. Обжаривать не нужно — мясо приготовится внутри лепешек.

  3. В картофельную массу добавить яйцо, немного масла, муку и крахмал. Перемешать до густой, но эластичной консистенции. При необходимости добавить муки.

  4. Сформировать из картофельного теста лепешки, положить в центр фарш и аккуратно закрыть, придав форму шайбочек.

  5. Обжарить колдуны на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, затем переложить на противень и запекать при 180°C около 10 минут до полной готовности.

Подают колдуны со сметаной. Это блюдо простое, сытное и немного ностальгическое. Несмотря на трудоёмкость, оно стоит того, чтобы попробовать приготовить, пишет источник .

Фото: freepik

Новости партнеров




Статьи по теме: